Как правильно голодать при сахарном диабете?

диабет сахарМне приходится «вести» несколько ресурсов в Интернете о сахарном диабете, и достаточно часто задают вопрос: «Как правильно голодать при сахарном диабете, можно ли голодать при сахарном диабете, какие продукты употреблять диабетикам во время голодания, сколько дней можно голодать диабетикам?».

 

Я всегда отвечаю однозначно – при диабете именно голодать нельзя, и это не имеет никакого смысла. Зачем голодать при диабете, и зачем голодать вообще?

Если целью голодания является снижение веса тела, то для этого выстраивается любая низкокалорийная диета, из любого набора продуктов. Требование одно – этот набор продуктов должен способствовать нормальной работе кишечника. В противном случае, при затухании и вялости кишечника, при запорах и разладах пищеварения состояние диабетика может значительно ухудшиться.

 

Нужно понимать, что нормальный уровень сахара в крови является следствием работы всего желудочно-кишечного тракта, нет здесь участия только поджелудочной железы, и только выработанного этим органом инсулина. В процессе усваивания глюкозы, поступающей в организм с пищей, или выделяющейся из печени, из ее депонированных запасов, участвуют все органы ЖКТ.

 

Примитивную схему формирования уровня глюкозы при голодании можно привести следующую: при отсутствии пищи происходит падение уровня сахара в крови, клетки мозга мгновенно реагируют на понижение глюкозы, и подается команда печени произвести «выброс» накопленной глюкозы для аварийного восстановления нужного уровня сахара.

 

Однако для завершения этой операции нужен инсулин, рабочий, полноценный и в определенном количестве. А организм диабетика такой инсулин, и в определенном количестве, обеспечить для работы клеток не может. Происходит неуклонное нарастание уровня сахара в крови, наступает тяжелая гипергликемия.

 

Происходит парадоксальная ситуация – диабетик голодает, не ест, а сахар в крови постоянно высокий.

 

конфеты

 

Дальше — больше. Печень дает выброс глюкозы в кровяное русло, запасы истощаются, но по причине нарушения работы инсулярного аппарата голодание клеток продолжается. Следующие меры организм предпримет следующие: начинается усваивание собственных тканей, сначала жировая ткань, далее мышечная.

 

При этом диабетик сильно худеет, однако идет процесс разрушения организма. И способ уйти от такого сценария для диабетика существует только один – нужно соблюдать определенную диету, проводить лечение и удерживать уровень глюкозы в рамках.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Товары