Мед при сахарном диабете

клубника медМожно ли диабетикам мед?

В отечественной медицинской практике встречаются случаи, когда диабетику врач разрешает есть мед. Яко бы там фруктоза, в основном, сахара малое количество, или почти нет вообще. В общем, в умеренных количествах, не злоупотребляя, мед при диабете есть можно. На здоровье!

 

Однако клинические исследования далеко не сегодняшнего дня установили, что употребление меда можно приравнять к употреблению сахара, и не менее…

 

Ситуацию можно рассматривать в следующем аспекте. Во-первых, при изготовлении современных сортов меда (и это не секрет), изначально иногда применяется сахар, как при работе с пчелами, так и при изготовлении заменителя меда на производстве.

 

Во-вторых, состав меда известен, и содержание сахарозы и глюкозы в нем достаточно высокое, всасывается в кровь мгновенно, и сахар в крови при нарушении работы инсулярного аппарата будет очень высоким, даже при инъекции инсулином.

 

Если решили съесть мед, и у Вас диабет, то должны знать, что сознательно повышаете сахар в крови. Это, конечно, не губительно при эпизодическом применении меда в питании, но если делать это систематически, то для диабетика очень даже опасно.

 

Нужно стараться довольствоваться заменителями сахара, ограниченным употреблением фруктозы (30 – 60 грамм в сутки в пересчете на чистый вес), употреблять фрукты, конфеты на фруктозе, шоколад на фруктозе. Даже мед искусственный для диабетиков производят без сахара, на фруктозе – надо поискать в торговой сети.

 

Главное при употреблении таких потенциально опасных продуктов – регулярно делать замеры сахара в крови. Основной критерий – сахар в крови близок к норме. Днем, вечером, ночью. А если эндокринолог разрешает диабетику мед, то диабетик эндокринологу может разрешить пожевать кусочек мыла – чистота залог здоровья.

 

клубника мед

 

Комментарии (2) на “Мед при сахарном диабете”

  • Александр:

    Кто знает, у того и сомнений нет по поводу меда и диабета — сахар он и в Африке сахар, хоть в меде, хоть в яблоках (то же есть). В народе расхожее мнение — мед более «легкий» продукт, и может и лучше сахара. Считаю так (диабет 10 лет ): иногда мед можно, но стараться избегать, и главное не превращать в систему. Держать установку такой — вот он мед, пожалуйста, ни кто не запрещает, но может потом, завтра и т.д. Легко можно заменить продуктами на фруктозе, сахарине, сорбите и других заменителях. Вот так :). Всем здоровья.

  • Костя:

    Очень много продуктов, сладких, но без сахара. Ими тоже не увлекаться. Часто калорийны и от них поправляесся. Я одно время на батончиках на фруктозе очень радался, а отвыкнуть трудно, увы… А мед вообще нельзя и забудьте о меде, так проще.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Товары