При диабете полезно голодание?

Можно ли голодать при диабете?Питание при диабете

Как известно, при сахарном диабете не усваивается поступившая с пищей глюкоза (сахар, крахмал, животный жир и т.д.). При этом бытует мнение, что если эти продукты исключить, а так же максимально снизить употребление разрешенных для диабетика углеводов (хлеб, крупы), то сахар повышаться не будет. Рассуждая логически – это верно, однако на практике совсем все не так.

Известно и доказано одно – при полном исключении углеводов из рациона диабетик наносит вред своему организму не меньше, чем при очень высоких сахарах. Происходит это по одной простой причине – организм не может существовать без углеводов. И если они не поступают с пищей, то ему ничего не остается, как добывать их самому. И происходить это будет способом разложения тканей организма – сначала жировой, затем мышечной. Правда первым шагом будет «выброс» запасов глюкозы из печени (что может послужить причиной критически высокого уровня сахара).

Вот поэтому при нескомпенсированном диабете, когда происходит сильное голодание клеток организма по причине недостатка углеводов, человек сильно худеет. И самое опасное, что при этом  происходит образование кетоновых тел, попросту говоря, в крови образуется продукт распада тканей – АЦЕТОН (ацетоуксусная кислота). А это прямой путь к «сжиганию» сосудов – слепота, гангрена, высокая степень инвалидизации.

Поэтому для достижения компенсации диабета (нормализации сахара) нельзя использовать метод голодания, и даже не должно присутствовать недостатка в питании. Да, жесткая диета, да, ограниченное количество калорий. Но углеводы должны присутствовать всегда – важно создать условия для их усваивания. Это достигается применением грамотно подобранного препарата, инсулинотерапией, физическими упражнениями, специальными травяными сборами.

В книге М. Ахманова «Настольная книга диабетика» есть интересная и емкая фраза: «Диабетик никогда не должен быть голодным». Это не значит, что нужно бесконечно есть, насыщаться. Но 5 -6 раз в день принять пищу – это минимум. Притом, что существует масса продуктов, которые можно употреблять без опасения повысить сахар в крови.

Например, помидоры и огурцы – салат; лук – можно отваривать, подобрать соус и будет прекрасное блюдо; отварные или запеченные баклажаны; капуста – свежая, тушеная, квашеная; отварное нежирное мясо или рыба. Главное не переедать и выпить во время таблетку.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Товары