Киножурнал «Фитиль»

Киножурнал «Фитиль» — юмор, сатира, сарказм.

фитильФитиль – сатирический и юмористический киножурнал с элементами расследований и журналистики.

Фитиль – программа критическая, которая раскрывает и показывает различные недостатки и недочеты в народном хозяйстве: хулиганство, бракоделие, разгильдяйство, бюрократия, растаскивание народного имущества и «обезьяний» облик человека.

Название Фитиль придумано поэтом и автором журнала С. Михалковым, который комментировал это следующим пояснением:

«Фитиль – это обозначение адмиралом провинившегося корабля из его эскадры, которое объявлялось при помощи одиночного выстрела с флагмана, с поднятием позывного корабля – нарушителя, для привлечения внимания всех командиров кораблей. Выстрел с флагмана производился по команде — ФИТИЛЬ».

Киножурнал «Фитиль» создавался для борьбы с различными негативными явления в обществе и жизни страны. Киножурнал показывали в кинотеатрах перед началом художественного фильма на киносеансе, обычно в вечернее время.

Первый номер киножурнала вышел в 1962 году. За всю историю создания киножурнала «Фитиль» было показано 420 выпусков.

Сценаристами журнала были известные писатели – сатирики Михаил Мишин, Семен Альтов, Михаил Жванецкий, Аркадий Арканов, Виктор Коклюшкин.

Участниками в создании сценариев киножурнала были такие известные люди, как Леонид Гайдай, Леонид Быков, Георгий Данелия, Никита Михалков, Александр Митта и многие другие.

В киножурнале снимались известные советские актеры; рекордсменом по количеству ролей в «Фитиле» был Николай Парфенов.

В 1982 году кинопроект «Фитиль» был награждён орденом «Знак Почета». Последний раз журнал «Фитиль» вышел на экраны ТВ 3 августа 2008 года.

 

Видеоролики «Киножурнал Фитиль«, просмотр на Ютубе — плейлист киножурналов

 

 

 

 

Комментарии запрещены.

Товары