Как лечили диабет без инсулина

История появления сахарного диабета достаточно глубоко уходит в прошлое, когда не было ни инсулина, ни препаратов, ни больниц.

Как же тогда лечили сахарный диабет? Лечение и его исход зависели от степени тяжести болезни, возраста пациента. Если больным являлся человек (как правило, молодой), у которого возник диабет первого типа (зависимость от инсулина), то он был обре­чен: довольно бы­стро погибал от диабетической (гипергликемической) комы.

Если болезнь раз­вивалась у человека в 45 лет и старше, и была диабе­том второго типа, то его лечили диетой, физическими нагрузками, травяными отварами — например, отваром из лаврового листа, настойкой на листьях грецкого ореха, льняным семенем,  луком, чесноком, отваром липы (липовый чай).

При лечении диабетика  с диабетом второго типа довольно успешно удавалось сохранить целостность организма, здравый ум и полноценную жизнь, чего не скажешь о зависимости от инсулина.

А больные диабетом первого типа умирали, и это происходило не только в древности или в средневековье, но и в современное время, вплоть до начала 20-го века, когда впервые удалось выделить животный инсулин.

Ранее, в 19-м сто­летии зародилась наука о железах внутренней секреции, впоследствии названная эндокринологией. Принято считать, что основы ее были заложены французским физиологом Клодом Бернаром.

Затем ученым патологоанатомом Паулем Лангергансом (1849—1888) были открыты островки — скопления кле­ток в поджелудочной железе, которые отвечают за выработку инсулина. В последствии эти клетки названы «островки Ларгенганса». При диабете 1-го типа ими практически полностью прекращается выработка гормона инсулина.

В ян­варе 1922 года Бантинг и Бест ввели вытяжку из поджелу­дочной железы бычка человеку, кото­рый погибал от диабета. Это был сын миллионера Леонард Кемптон. Однако эта инъекция абсолютно не улучшила его состояние и привела к абсцес­су.

23 января 1922 года ему далее продолжили вводить инсулин, и состояние пациента стало улучшаться: появился аппетит, он начал ходить, сахар и аце­тон в моче снизились до минимального уровня.

Его спасли от смерти, и он прожил до 1936 года. Открытие инсулина было револю­ционным переворотом в лечении сахарного диабета, удостоенным Нобелевской премии.

После откры­тия инсулина и методики его применения (были разработаны различные типы), на протяжении многих лет приме­няли инъекции инсулина для лечения всех диабетиков, независимо от формы и тяжести заболевания, и не имели различия между первым и вторым типом диабета.

Наконец, в 1956 году были выявлены свойства некоторых препаратов сульфанилмочевины стимулировать выработку организмом собственного  инсулина (при оставшихся ресурсах поджелудочной и ее островков Ларгенганса), что позволило создать сахароснижающие препараты.

 

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Товары