Как правильно стричь ногти

Казалось бы, остричь ногти, привычное занятие для каждого человека, да и не в первый раз.лак для ногтей

И именно поэтому редко кто задумывается о том: «А на сколько верно выполняется эта процедура?».

Между тем, остригание ногтей, применяемый метод и правила, оказывают влияние на здоровье ногтевых пластин, состояние приногтевых тканей и их внешний вид.

Правильное обрезание ногтей должно уберечь ткани рук от заражения инфекцией.

При недостаточно корректной подготовке режущего инструмента, при неудачно выбранной тактике и режиме ухода за ногтевыми пластинами, возможно возникновение инфекционных поражений ногтя, как на руках, так и на ногах. А это нужно исключить.

Как правильно стричь ногти на руках

Прежде чем начинать процесс срезания ногтей с пальцев рук, удалите лак специальной жидкостью, и тщательно вымойте руки с мылом. После такой подготовки рекомендуется сделать размягчающую ванночку для ногтей и кожи пальцев. Она смягчит ногтевые пластины и значительно облегчит их остригание.

В особенности распаривание ногтей перед стрижкой полезно людям в возрасте, людям с огрубевшей кожей пальцев и имеющим некоторые проблемы со здоровьем. Например, сахарный диабет, при котором очень важно сохранить целостность кожи по причине очень длительного заживления даже микро порезов и трещин.

Затем нужно подготовить инструмент: маникюрные или обыкновенные некрупные ножницы с прямыми концами, щипчики. Они должны быть из качественного металла, достаточно острыми для уверенного обрезания края ногтевой пластины без загибания и расслаивания.

Во избежание инфицирования инструмент перед обрезкой ногтей обязательно обрабатывают антисептиком (спирт, водка, коньяк, специальные фармацевтические жидкости/растворы/смеси).

 

Жидкость для обработки ногтей

 

Ногти не нужно остригать очень коротко. Следует оставлять небольшой кантик по краю величиной 1 – 2 миллиметра. Это предотвратит повреждение ткани пальцев под ногтем, создаст более комфортные условия и ощущения после процедуры, а также с эстетической точки зрения внешне обрезанный таким способом ноготь будет выглядеть более привлекательным, чем коротко остриженный.

Для получения аккуратной формы ногтя нужно обрезать его именно самыми концами ножниц. Начиная от края и медленно, не крупными шажками, продвигаться к противоположному краю. Не нужно обрезать ноготь полностью сразу одним движением. При таком способе легко повредить ткани пальцев.

После «прохода» ножницами по контуру ногтя оставшиеся заусеницы и ненужные, омертвевшие ткани удаляются щипцами. После обрезания ногти обрабатывают пилочкой, затем антисептическим раствором (перекись водорода, разбавленный спирт).

 

Как стричь ногти на ногах

Срезанию ногтей на ногах нужно уделять особое внимание, так как после этой процедуры могут сложиться условия для развития «вросшего ногтя». Вросший ноготь – явление довольно частое, и причиной этому может быть ношение тесной обуви, длительные стояния на рабочем месте, длительные переходы в плотной закрытой обуви, предрасположенность, грибковые инфекции.

Ногти на ногах подготавливают таким же образом, как и указано выше, только распаривают дольше и более тщательно. Ногти на ногах стараются обрезать ровно, особенно на больших пальцах.

Исключения составляют случаи, когда на больших пальцах в уголках в пустотах скапливается грязь. Такое часто происходит, когда ноготь очень плотный и грубый, и трудно поддается обычному обрезанию, а только с приложением большого усилия.

В таких случаях именно с большими пальцами ног (ногтями) поступают следующим образом: тщательно распаривают, вычищают всю подногтевую массу, ноготь обрезают, уголки ногтя тщательно вырезают, не затрагивая кожу. После процедуры уголки ногтя обрабатывают спиртом, и, если есть признаки воспалительного процесса (покраснения, болезненность), то закладывают в уголки ногтя мазь Левомеколь; накладывают повязки с мазью на несколько часов, лучше на ночь.

После таких процедур нужно тщательно следить, как растет ноготь, и не давать уголкам врастать в кожу, периодически их подрезая.

При возникновении болезненных состояний рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

 

Один комментарий на “Как правильно стричь ногти”

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Товары