Уход за стопами ног диабетика

Уход за стопами ног при сахарном диабете

Глюкометр, комплектацияКак многим известно, особенно диабетикам, что при течении этого заболевания существует высокий риск развития патологий конечностей — диабетической стопы и гангрены впоследствии.

Для того, что бы этого не произошло, нужен правильный уход за стопами ног — сохранение сосудистой проводимости, правильная гигиена стоп и сохранение целостности поверхности кожи стопы.

 

Для сохранения сосудистой проводимости важен контроль сахара в крови и его нормализация. Без нормального уровня сахара в крови о сохранении сосудистой проводимости не может быть и речи. При высоких сахарах (12 — 15 — 20 ммоль/литр) сосудистая стенка разрушается, просвет сосуда заращивается соединительной тканью, тромбируется и кровообращение прекращается. В таких условиях формируется синдром диабетической стопы и его осложнение — гангрена.

Так же важно поддерживать стопы ног в чистом и целостном состоянии: гигиена ног, осмотр стоп на наличие ран и язв; правильный уход за ногтевыми пластинами: гигиена, своевременное срезание ногтей, удаление вросших частей ногтя.

Важно ежедневно проводить санацию стоп: осмотр, ополаскивание с мылом, протирание насухо, увлажнение кожи стоп различными средствами, сохранение целостности ногтевой пластины.

В приведенном ниже видео рассказывается, как ухаживать за стопами ног, и различные сопутствующие моменты при проведении мероприятий по уходу за конечностями при сахарном диабете.

 

 

 

Комментарии запрещены.

Товары